無双娱乐

当前位置:無双娱乐 > 新闻动态 > 部门动态
漳平工业园区在全省开发区综合发展水平评价中再创佳绩
发布时间:2019-09-12 17:51 来源:漳平新闻网 字号:
视力保护色:

日前,根据福建省开发区联席会议办公室公布的2018年度开发区综合发展水平考核评价结果通知,漳平工业园区在纳入考评的89家开发区中,综合排名第25位,位次相比2016年度提升27名,比2017年度提升6名,居龙岩市省级以上开发区中第二名!在发展规模、土地集约、科技创新、环保安全、开放合作、管理服务等6大类57个考核指标中,25个指标优于全省开发区平均水平。近年来,漳平工业园区认真贯彻市委、市政府决策部署,紧紧围绕“铁心抓项目,奋力促发展”的工作主题,主动作为,抢抓机遇,以产业转型升级和创新驱动为核心,以招商引资、项目推进、平台建设和服务企业为重心,克难攻坚,砥砺前行,各项工作取得了好于预期的效果。

经济指标稳中有进,发展规模扩大。2018园区规模以上企业88家,完成产值133.16亿元,同比增长14.5%,实现税收2.243亿元,同比增长24.14%,用电总量18064.96万千瓦时,同比增长18.9%。2019年现有规模以上工业企业89家,上半年新上规模以上企业1家,1-8月份完成产值96.5亿元,同比增长10.5%,实现税收11395.52万元,用电总量11533.66万千瓦时,同比增长2.3%。

产业平台加快建设,承载能力提高。一是规划建设18万平方米的标准化厂房,分别是10万平方米的木竹孵化园标准化厂房和8万平方米的工贸新区标准化厂房,进一步实现土地集约利用,推动公共服务资源有效配置,降低入驻企业运营成本,缩短企业建设期,让企业实现“拎包”入驻。二是打造新材料产业园。新材料是高新技术发展的基础和先导,立足高端制造业和战略性新兴产业定位,设立新材料产业园,全力打造福建省“高、特、优、新”的新材料产业集聚地,不断支撑高新技术产业的发展,促进产业转型升级,推进新型工业化进程。三是完善园区配套设施。通过推进工业园区标准化厂房、防洪堤、道路管网、土石方工程、排水工程及污水处理厂等29个总投资10.51亿元的基础设施建设项目,加快推进产业园区升级行动。

政策扶持加大力度,科技水平提升。全面贯彻落实《关于推动工业加快发展若干措施》《关于入驻木竹孵化园标准化厂房的若干意见》《关于入驻工贸新区标准化厂房的若干意见》《关于培育壮大木竹产业发展若干意见》等优惠政策,大力支持企业自主研发、鼓励企业技术改造提升技术创新能力、贷款融资、人才引进,提高核心竞争力,不断提高科技创新水平,促进我市产业转型升级和高质量发展。截止目前,园区拥有国家级高新技术企业15家,博士后工作站1家,省市级企业研发中心18家,省级科技型企业9家,省市级科技小巨人22家,专精特新企业6家,累计申报并获授权企业自主创新发明专利700多项,省市知识产权优势企业16家,其中,木村林产、天守超纤入选国家知识产权优势企业名单。天守公司参与制定我国轻工行业运动鞋用聚氨酯合成革行业标准,并被评为“2017年度中国轻工业塑料行业(合成革)十强企业”,2019年获得省级新型研发机构。正盛公司是中国无机盐工业协会命名的“中国硅化物产业基地”。瑞森、国强、九鼎、汇创等企业参加历届中国创新创业大赛并获得优异成绩。

营商环境持续优化,企业信心增强。贯彻落实《进一步优化营商环境十条措施》,不断创新企业服务机制,开展“三服务一信心”党建品牌,提升全体干部服务企业意识和服务水平,为企业提供热情、周到、主动的服务。只要企业有问题,领导干部和服务干部就要主动靠前,采取有效的措施,积极化解企业生产或建设过程中碰到的困难和问题。积极深化与企业家沟通交心,倾听企业家心声,做到服务暖企心。实现产城融合,将工业园区纳入城市管理、城市规划布局,将教育纳入工业园区发展规划中,为工业园区务工子女划出小学、中学教育资源,并专门设立工业园区务工子女公办幼儿园。积极落实各项优惠政策帮助257名企业员工随迁子女申报2019年秋季入学,完成2018年度子女就学、返乡人员、购房补贴等各项补贴共计268239.5元,服务企业新增员工约400人,有效的缓解企业用工压力。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接